본문 바로가기
WG 2013년 계사년 기록

산원초 010-4099 -0000 고객님께서 문의 한 6구산삼과 그 가족삼 사진 약식 소견입니다

by 草心 2013. 5. 24.

 

상기 육구산삼은 자연상태 1대 모삼으로 추정 하면서 15년 전후로 추정 합니다 일반적으로 1대 모삼은 그 수령이 20년을 넘어가지 아니 하옵니다, 하여 사람들 마다 그 견해가 다 다르지만 10년 13년 15년 이정도 가 최고 심령입니다 단 육구산삼의 잎장이 정확히 30장 인데 그 이상 된다면 20년 까지 볼수도 있고 보통 30장 아래라면 10년 이런 저런 감정 소견이 나옵니다 하지만 상기 산삼에서 그 확인이 아니 되므로 참고 하시고 바랍니다.

 

또한 육구산삼은 자연1대 육구산삼과 자연2대 육구산삼 이렇게 2종류가 있으며, 상단의 육구산삼은 자연1대 육구 산삼으로 추정 합니다, 일반인들은 이것을 밭뚝삼, 멍삼 이렇게도 부르지만 상단에 그 자삼이 포함 됩으로 자연1대산삼으로 조심스럽게 추정 해 봅니다.

 

 

육구산삼의 자삼으로 추정 합니다

사유

삼대의 빛갈이 비슷 하고 씨종의 형태상이 균일 함으로 소견 합니다

 

 

010-4099 -0000 고객님께서 문의 한 6구산삼과 그 가족삼 사진 약식 소견입니다

 

한국산원초산삼협회 사진 약식 소견서

 

우선 상기 산삼은  그 형태상의 사진으로 보아 자연야생에서 자란 산삼으로 볼수 있으며, 감정소견인 입장에서 보면 천종, 지종, 인종,의 큰 구분에서 인종에 속하며, 인종의 단계에서 상 중 하 로 구분한다면 중급에 속하는 자연야생산삼이라고 소견 합니다. 단 이 자연산삼이란 1대 모삼과 2대 3대 4대 이런 식으로 그 대를 걸치면서 자연 친화된 산삼을 말합니다. 물론 사진상으로는 자연산삼으로 추정 하지만 상기 산삼을 야생산삼이니 자연산삼이니 조복산삼이니 이런 부분으로 표기 하기도 합니다.또한 채심지역은 일반 중지대 700고지 이하에서 채심 되었으며, 산삼의 심령은 모삼 육구만달을 포함해 15년 전후로 추정 합니다 요기서 전후라 함은 앞 과 뒤 2년 에서 3년 입니다. 즉 7년에서 ~ 12년 전후의 산삼이라고 합니다.또한 노두 부분에 형성된 턱수 와 미 의 길이 그리고 기타 형태상의 보이는 모든 것을 추정 해 볼때 자연산삼 또는 야생산삼 또는 조복산삼이라고 칭합니다. 마지막으로 황이 없다는것,미정리는 되지 않았고, 삼대로 보아 음지 지역에서 채심 되었으며,상기 삼의 환경이 토질이나 기타 조건이 좋은 지역 이라서  성장이 일반 고지대 산삼보다 약통의 형성이 빠르게 자랏으며, 산의 계곡지역에서 채심한듯 합니다, 산원의 추정입니다 또한 절대성은 없읍니다.

 

마지막으로 원 미 부분에 잔미의 형성이 아래로 많이 형성된것은 토질이 좋은 관계로 영양분 흡수을 위해 많이 발달 하였으며,미 정리가 되지 않아서 아직까지는 옥주라던지 기타 약통의 가락지 기타 이런 부분들이 아직 형성 되지 않은것으로 보입니다, 하여 상기 산삼의 심령은 15년 전후로 소견 합니다.

 

본 감정 소견의 주관적 소견이 아니라 객관적 관점에서 소견 한것이오니 양지 하시구, 앞으로 좋은심 많이 돋으시구, 마지막으로 채심을 축하 드립니다. 일반인 들이 상기의 산삼을 볼수 있는 확률이 전국의 1퍼샌트도 아니 되오니 채심하신 님께서두 복받으신것이라고 생각 합니다.

   

안녕하십니까?

 

한국산원초산삼협회장 박영호입니다.

 

우선


채심을 축하드립니다.

 

본 협회에서는 실물 감정을 우선으로 하며... 사진상의 감정은 단지 약식 소견서라고 생각 하시면 됩니다.

 

또한 산삼에 대한 부분은 여러가지 관념상 넘 큰 기대나 실망을 하지 마시고...순수한 맘으로 받아 주시기 바랍니다.

 

추가로 사진으로 감정을 의뢰 할시 근접 사진 노두 부분과 전체 근접사진을 꼭 올려 주시기 바랍니다.

 

의뢰한 산삼에 대한 부분입니다.

 

협회 감정 기준에 의거해 봤을때 상기 산삼 모두 는<자연1대삼 야생산삼분류 되었습니다 또한 사진상으로 보아 그 형태상 이미지가 15년 전후의 산삼으로 추정 합니다>

   

또한 협회 감정 기준에서 뇌두와색감 기타 여러가지 사항으로 상기 감정은 절대적이라고 말할수는 없지만 일반 약식 감정에 준한 부분으로 감정 하였습니다>

 

 

 

 정식 감정 소견서가 아니라 약식으로 소견 합니다   

1. 산삼의 심령   7년~ 15년 추정

11. 산삼의 대를 걸치 년수 1대

2. 산삼의 씨종자 인종

12.산삼의 꺽김 잠을 잔 수

3. 산삼의 뇌두형태와 수 1~2개

13. 산삼의 뇌두의 굴기와 폭의 생김  

4. 산삼의 입장의 수와 가지의 수  

14. 산삼의 입장의 색갈과 두께

5. 산삼의 가락지의 형태

15. 산삼의 대의 색갈과 두께 그리고 기장  

6. 산삼의 미의 형태

16. 산삼의 약통의 크기

7. 산삼의 옥주의 유무 무

17. 산삼의 1차 약통과 2차 약통의 유무

8. 산삼의 황의 유무 무

18. 산삼의 미 정리와 미의 힘의 유무

9. 산삼의 표면 색갈과 질감 그리고 두께  

19. 산삼의 턱수의 유 무 와 턱수의 크기

10. 산삼의 입장의 생김새

20. 산삼의 자생지 조건과 채심지역의 조건

 

또한 첫 채심 이고,하여 보관에 대한 부분을 알려 드립니다 .. 바로 드시면 가장 좋지만 혹여 차후 별도 판매나 선물로 사용코자 하시면 보관이 중요 하오니 산삼의 일반 보관은 초심자 기준 김치냉장고나 일반 냉장고 에서 영도시에서 5도에 냉장실을 이용 하시면 됩니다,또한 협회기준 위탁판매와 감정서가 필요시 아래 댓글 남기시고.. 방문 하시면 더욱 정밀한 감정이 될수 있습니다.  

 

끝으로 상기 산삼의 감정가는 폰 주시면 알려 드립니다. 010 - 8535-3629

 

이상이 상기 산삼에 대한 감정소견 입니다.

 

감사 합니다.

  

2013년 5월 24일 금요일 산원 삼가