본문 바로가기
WG 2013년 계사년 기록

010 -8325-0000 번 고객님 께서 문의 하신 산삼에 대한 약식 소견서

by 草心 2013. 5. 15.

 

 

안녕하십니까?

 

한국산원초산삼협회장 박영호입니다.

 

우선


채심을 축하드립니다.

 

본 협회에서는 실물 감정을 우선으로 하며... 사진상의 감정은 단지 약식 소견서라고 생각 하시면 됩니다.

 

또한 산삼에 대한 부분은 여러가지 관념상 넘 큰 기대나 실망을 하지 마시고...순수한 맘으로 받아 주시기 바랍니다.

 

추가로 사진으로 감정을 의뢰 할시 근접 사진 노두 부분과 전체 근접사진을 꼭 올려 주시기 바랍니다.

 

의뢰한 산삼에 대한 부분입니다.

 

협회 감정 기준에 의거해 봤을때 상기 산삼은<일명 바뚝삼이라고도 합니다. 상기 산삼은 실물감정이 필요하며, 천종 지종 인종 중 인종에서 속하며 에 속합니다.

 

상기 산삼의 유형은 일명 장뇌산삼  바뚝삼 그리고 인종 이식삼 에서 출현 함으로 양지 하십시요. 산삼이란 이름을 붙이기는 좀 부족한 삼이라고 소견 합니다.

 

 추신: 우리나라에서 채심 되는 산삼의 유형의 90퍼샌트 이상 인종산삼이며, 산행에서 채심 하였다 하여도 구 구분에는 명확한 경계가 있음을 알려 드립니다.

 

또한 실물감정을 할시 기존 상단에 소견한 부분이 오인 될수 있음을 적어 둡니다.

 

또한 협회 감정 기준에서 뇌두와색감 기타 여러가지 사항으로 상기 감정은 절대적이라고 말할수는 없지만 일반 약식 감정에 준한 부분으로 감정 하였습니다>

 

 

 

 정식 감정 소견서가 아니라 약식으로 소견 합니다   

1. 산삼의 심령   5년 추정

11. 산삼의 대를 걸치 년수 1대

2. 산삼의 씨종자 인종

12.산삼의 꺽김 잠을 잔 수

3. 산삼의 뇌두형태와 수 1~2개

13. 산삼의 뇌두의 굴기와 폭의 생김  

4. 산삼의 입장의 수와 가지의 수  

14. 산삼의 입장의 색갈과 두께

5. 산삼의 가락지의 형태

15. 산삼의 대의 색갈과 두께 그리고 기장  

6. 산삼의 미의 형태

16. 산삼의 약통의 크기

7. 산삼의 옥주의 유무 무

17. 산삼의 1차 약통과 2차 약통의 유무

8. 산삼의 황의 유무 무

18. 산삼의 미 정리와 미의 힘의 유무

9. 산삼의 표면 색갈과 질감 그리고 두께  

19. 산삼의 턱수의 유 무 와 턱수의 크기

10. 산삼의 입장의 생김새

20. 산삼의 자생지 조건과 채심지역의 조건

 

또한 첫 채심 이고,하여 보관에 대한 부분을 알려 드립니다 .. 바로 드시면 가장 좋지만 혹여 차후 별도 판매나 선물로 사용코자 하시면 보관이 중요 하오니 산삼의 일반 보관은 초심자 기준 김치냉장고나 일반 냉장고 에서 영도시에서 5도에 냉장실을 이용 하시면 됩니다,또한 협회기준 위탁판매와 감정서가 필요시 아래 댓글 남기시고.. 방문 하시면 더욱 정밀한 감정이 될수 있습니다.  

끝으로 상기 산삼의 감정가는 폰 주시면 알려 드립니다. 010 - 8535-3629

 

이상이 상기 산삼에 대한 감정소견 입니다.

 

감사 합니다.

  

2013년 5월 15일 수요일 산원 삼가