약재 와 약제
오늘은 기본적인 한의 처방중에 일반 가정에서 알고 있으면 좋은 지식이 될듯 하여 두서 없는 글 그냥 수정 없이 적어요 혹여 오타가 있으면 이해해 주십시요.
본인이 산행을 하다가 보면 자연의 모든것이 약재로 보입니다 산속에 흐르는 물 공기 나무 풀 자연 그대로의 모습들이 ,,,,,,
약재라 함은 약초 나무 와 약초 뿌리 한방에서 말하는 원초 를 의미 합니다. 또한 약재를 모아서 궁합을 맞추면 그것이 약제 가 되겠지요. 하여 인간의 생노병사 중에 천운을 다하지 못하고,,, 이시대의 환경 과 기타 여러 가지 상황으로 병 과의 싸움이 시작 됩니다.
한방에는 여러가지 저술책자가 있지요, 본초강목,식물도감,동의보감,한의학서 등등등 하지만 본인이 가장 오랜 시간을 두고 공부한 것은 이제마 선생님의 사상체질학, 입니다 이제마 선생님은 우리의 몸은 태양인 태음인 소양인 소음인 이렇게 구분 하였지만 이것을 다시 한단계식 나뉘면 8가지 체질로 구분 합니다.
하여 음식 과 관련 하여 이 약제를 어캐 사용 하는냐에 따라서 효험을 보고 같은 약제인 데도 효험을 보지 못하는 경우가 있읍니다.
하여
오늘은 그 첫번째로 약재를 약제로 만드는 법을 간략 하게 말씀 드리겠읍니다.
우리가 감기가 오면 병원에 가서 주사를 맞던지,약국에 가서 약을 제조하여 먹습니다,
그 약제의 궁합 중에는 3합 5합 7합 9합으로 나뉘어 집니다.
즉 약재가 3가지 5가지 7가지 9가지 등등 이것 저것 들어 가겟지요 만약 감기 중에 기침 감기가 왓다고 치면 아마도 3가지 정두나 5가지 정두 약재가 들어 갑니다 첫째. 치유를 목적으로 하는 약재. 둘째 그 약이 아픈 곳 까지 전달해주는 약재.세째 부작용을 막아 주는 약재 대충 이렇식이 됩니다.
본론으로 들어가면,
한방 약재에 병제란것이 있읍니다, 이 병제는 1. 건재로 다려서 드시는 방법 2. 생채 하시는 방법 3. 갈아서 드리는 방법 4. 숙성 즉 효소로 하여 드시는 방법 5. 알코올를 사용한 약주로 드시는 방법 6.찌고 말려서 홍삼처럼 사용하는 방법 7 궁합이 맞는 약재와 다려서 드시는 방법 이외 몇가지가 더 잇읍니다.
하여 ~~~이 글을 읽으시는 무사모 회원님들과 본인에게 쪽지 와 주소를 남기어 주신 회원님들께 드리고 싶은 말씀은 같은 약재 라도 체질에 맞고 부작용 없고 효험을 볼수 있는 최대한의 처방으로 좋은 효험 볼수 있도록 하겠읍니다,
본인은 한의사도 아니며 그렇다고 대중들이 존경하는 의사도 아니지만 . 그 누구 보다도 많은 시행착오 와 경험에서 배우 지식이오니 이 모든 것은 이곳 무사모 회원님들의 복이라고 생각 하시면 됩니다.
최근 쪽지를 통해 구해야 할 약재가 대충 이렇 합니다. <산청목,빼빼목,느릅나무껍질 유근피,가시오갈피,꾸찌뽕열매와나무,삽주뿌리 창출만,자초 지치뿌리,만병초 잎, 기타 몇가지 더 있읍니다. > 하여 다음주 부터 산행을 시작 하오는 우선 구하는 약재에 따라서 하나 하나 보내어 드리겟읍니다. 그리고 그 처방전을 숙지 하시고 드시면 더 빠른 효험을 볼수 있다고 산원이 보장 합니다 최소한 80퍼샌트 정두 입니다. 물론 시간이 필요한 부분도 있읍니다
오늘 은 요기 까지만 적을 게요
감사 합니다
산원 합장.