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WG 2015년 을미년 기록

월간 산삼문화 4p 리뷰

by 草心 2015. 8. 1.

 

 

 

 

 

산삼의 3대 맥이라 할수 있는 지역 산삼

 

 

1.개성산삼 :문헌에 따르면 18세기 전반 까지 백두산과 그 지맥에서 채취되는 자연산삼을 개성 상인들이 수집 하여 인삼무역의 가장 큰 시장을 만들었다고 합니다 하지만 자연산삼의 수요급증으로 가삼 즉 인윈적인 인삼을 재배 하게 되었으며, 그 시작은 18세기 후반 부터 이며, 그로 인해 개성상인의 최고의 수입원은 인삼 즉 산삼이었읍니다. 하여 산삼의 3대맥 중 개성산삼이 제 1 맥이라 할수 있읍니다.

 

2.풍기산삼 :문헌에 따르면 1541년 풍기군수로 부임한 주세봉군수에 의해 풍기인삼과 산삼이 경북지역의 큰 시장을 만들어 갖으며,풍기지역 산삼은 고려시대 부터 특산품으로 유명 하였다고 합니다 하여 그 제 2의 맥이라 할수 있겠읍니다.

 

3.백제산삼 :문헌에 따르면 중국 남북조시대의 양나라 도홍경이 신농본초경집주 에는 산삼은 백제의 것이 좋다 하고 집필하고 있읍니다 또한 전라남도 모후산과 지리산 일대 산삼은 백제산삼의 뿌리이며, 제 3의 맥이라 할수 있읍니다.