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2013년 계사년 기록

오늘은 약선요리 중 야생 오갈피 새순으로 김치 만들기 입니다

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완성된 오갈피 김치 입니다 아직 시중에는 판매 하지 않은 식품 이며, 이 김치의 창시자는 약선요리를 하시는 분들 입니다 . 전통 약선요리 중에 하나 이지만 , 그 맥이 끈어진 지금  간혹 약초꾼들이 봄에 만들어 먹습니다.

 

항상 보이면 새롭게 싹을 티우는 오갈피 사진

 

항상 보이면 새롭게 싹을 티우는 오갈피 사진

 

항상 보이면 새롭게 싹을 티우는 오갈피 사진

 

항상 보이면 새롭게 싹을 티우는 오갈피 사진

 

4월 중순경 야생 오갈피 새순을 채취 하여 약선 요리 김치인 오갈피 김치를 만들수 잇읍니다.

 

우선 토종 황토 항아리에 넣어서 소금물에 몇칠 삭입니다. 그 이유는 오갈피는 여러가지 맞이 나는 본초입니다 그 중에서 쓴맛이 강하여 삭이는 것입니다.

 

3일에서 4일 정도 삭이고 나면

 

이론 모습으로 나옵니다

 

그리고 개인 집 마다 손맞으로 요리를 하시면 됩니다.

요기서 가장 중요한것은 소금물에 삭이는 것이 노하 우입니다 하루를 삭이고 이틀을 삭히 그 삭이는 시간에 따라서 김치의 맛이 달라진다는것이죠

 

완성된 약선요리중 오갈피 김치 입니다

 

2013년 1월 17일 산원 적음

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