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2013년 계사년 기록

마늘 약선 요리 만들기

 

 

마늘 좋은것 다아시지요?

마늘 꿀 조림 한번 해 보실래요?

 

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보온밥솥에 깐 마늘 한접에 꿀 한병을 부어

보온 상태로 다섯시간 이상 두면

 

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마늘의 수분과 꿀이 녹아서 물이 많아지면서 마늘은 갈색으로 변해 있답니다.

밥솥을 꺼내어 가스불에 옮겨 아주 약하게 놓은 상태로 두세시간 조려 줍니다.

두시간이 지난후엔 밑바닥에 눌지 않도록 자주 저어주며 잘 살피도록 하시고

농도는 수저로 뜰 수 있도록, 꿀보다 좀더 진하다 싶은 정도..

마늘 색깔도 진한갈색으로 변해 있을거예요.

 

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꿀의 단맛이 배여 마늘냄새가 거의 없고 달콤하며 드시기에 좋답니다.

완성된 마늘조림 입니다.

시간을 많이 두고 조린것

이것은 마늘형태가 다시 살아나는듯한 '홍삼정' 처럼

액체의 농도가 아주 진하답니다.

이것은 조금 덜 조린것으로 수저로 떠 드실 수 있고 맛도 더 좋습니다.

아침저녁으로 속 좋으신분은 식전에, 덜 좋으신분은 식후에 한수저씩 드셔 보시어요.

 

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마늘효능

 

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[ 감기예방, 소화능력 향상 (알리신은 위의 세포를 자극해서 위액의 분비를 왕성하게 함),

정력 증가, 면역력 증가, 혈관을 강화하고 탄력을 유지

(알리신이 몸 전체의 콜레스테롤을 감소시키고, 혈전을 녹이거나 생기기 어렵게 하여 심근경색(심장마비)이나 뇌혈전을 예방)

피로회복이나 갱년기 장애의 예방에 도움 (마늘이 여성호르몬 등의 분비 기능을 높여서)

당뇨병의 혈당치 개선에 도움, 항암효과, 살균작용, 효소작용, 단백질 작용에 관여

장운동 정상화, 결핵예방·치료효과, 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용

(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)

피부미용 효과, 혈액순환을 왕성하게 하므로 기미, 주근깨, 잔주름 등을 예방 개선]

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