본문 바로가기
WG 2017년 정유년 기록

산원초 건강한 날 약초 茶 (체인점 모집 중) 2017년 4월 ~

by 草心 2017. 4. 2.

 

 

 

산원초 건강한 날 약초 茶

 

 

 

 

건강 100세 시대를 앞두고,

약초찻집를 창업을 준비 하면서~~~~~~~~~

2015년 11월 현제 우리나라에 전통찻집,및 기타 여러가기 찻집은 있지만, 건강을 위한 약초찻집은 없는 것이 장점이자 단점이 될수있다. 하지만 첫 창업 부분이라 산원초에 이름을 걸고 체인점 찻집을 창업 준비 한다. 누구도 해보지 않은 길를 가고자 한다.

 

 

 

상표출원:산원초sine1983(山源草)

 

특허청 검색 주소 확인:산원초sine1983

http://www.kipris.or.kr/khome/main.jsp

 

허준선생님의 약초 차를 부활시켜본다.

(전통,약초,茶로 건강을 100세 까지~~~)

 

창업준비에 대한 글

 

기존 전통차집 실패기를 정독 한다.

 

1. 쫓기듯 서두른 창업

남편의 건설사업 실패로 이미 수천 만원의 빚을 진 상태였고,

창업에 필요한 최소한의 자금도 마련해 놓지 않고

집안의 경제적 어려움만 생각한 나머지 돈을 벌 수 있을 것이란

막연한 생각과 맹목적이고 환상적인 생각에서 창업을 하게 된 것이

창업 실패의 첫 번째 원인이라고 할 수 있다.

 

친구로부터 돈을 빌려서 전세계약을 할 정도로 자금사정이 좋지

못하였고, 창업 후 빌린 돈을 갚기 위해 이리저리 뛰어다닌다고

영업에 소홀해짐에 따라, 평소 나를 알고 가게를 찾아 주던 손님들이

하나 둘 줄어들어 시간이 갈수록 매출이 급격히 떨어졌다.

어떤 때는 하루 매출액이 5만원 선에 그치는 날이 있을 정도로 장사가

되지 않았다.

마치 먼 길을 가야 할 사람이 신발도 준비하지 않고

어리석게도 버선만 챙겨 신고 길을 걸으려 했으니,

창업에 실패하지 않았다면 오히려 그것이 더욱 이해가 가지 않았을

것이라 생각한다.

어떤 분야라 할지라도 창업자금과 운영자금이 쫓길 정도로 부족할

경우에는 실패할 우려가 높으므로 창업을 조금 늦추는 일이 있을지

언정 절대 서둘러서는 안 된다는 것을 알았다.

 

 

2. 잘못된 위치 선정

찻집은 아늑하면서도 조용한 곳이어야 한다는 기본 원리마저 모르고,

무조건 사람이 많이 왕래하면 장사가 잘되는 것으로만 알았던 나는,

김해에서 제법 상권이 잘 형성되어 있고 사람이 많이 몰리는 유흥가

골목에 찻집을 차리고 말았는데, 이것 또한 창업 실패의 중요한 원인

중 하나가 됐다.

 

찻집을 찾는 고객의 특성을 보면 인파가 많은 곳보다는

다소 인적이 드문 외곽지역의 한적한 곳을 찾는 것이 대부분이라는

것을 잘 알고 있었음에도, 너무 급하게 장소를 물색하고 창업을

서두름에 따라 눈에 콩깍지가 끼인 듯 기본적인 위치(입지) 선정마저도

망쳐 버리는 결과를 초래한 것이다.

 

실패는 기다렸다는 듯이 나를 찾아왔다.

특히 유흥가 골목과 전통찻집은 분위기가 완전히 다르기 때문에

유흥주점에서 술을 마시고 찻집을 찾는 사람은 극히 드문 것이 현실이며,

업종간 연계가 이루어 질 수 없다는 것을 새삼 알 수 있었다.

 

어떤 업종이든 소자본으로 창업을 할 경우에는

무엇보다 위치 선정이 성공 여부의 80% 이상을 판가름한다고 해도

과언이 아닐 정도로 매우 중요하다는 것을 뒤늦게야 깨달았다.

 

3. 경험과 지식이 모자랐다

회사 종업원 생활도 변변하게 해본 기억이 없고,

다만 식당에서 2년 남짓 일을 한 것이 내가 돈을 벌어본 전부였다.

그러한 상태에서 ‘전통찻집’을 창업하여 운영한 것이 창업 실패

세 번째 원인으로 꼽을 수 있다.

 

일반적으로 어느 누구든 그 분야의 회사를 다녔거나 직접 경험을 쌓지

않고는 요즘과 같은 경쟁사회에서 성공을 하기란 코끼리가 바늘구멍으로

들어가기보다 힘들다고 할 수 있을 것이다.

 

그러나 나는 평소 내가 가지고 있던 전통 차에 대한 관심과 취미

정도의 지식만을 가지고 창업을 했으니, 얼마나 미련한 생각이었고

어리석은 행동이라 하지 않을 수 있겠는가?

그리고 운영하는 데 얼마나 어려움이 따랐겠는가?

 

전통찻집은 손님들이 차와 관련하여 궁금해 하는 내용을 정확히

풀어주고 전달할 수 있을 정도의 해박한 지식을 가진 사람이

운영하는 게 좋다.

또 다도 회원들이 많이 찾기 때문에 다도 회원 동향과 다도 문화 등

관련 지식을 충분히 갖추어야 그들을 단골로 많이 확보할 수 있을

것이다.

 

4. 홍보 또한 부재했다

1년 이상 장기간 비워 두었던 가게에 전세 들어 전통찻집을 개업한

만큼 무엇보다 적극적인 홍보가 필요하였음에도, 아는 사람들의 입을

통해 자연스럽게 홍보가 될 것이란 기대감만 가지고 홍보 활동을

게을리 한 것 또한 나의 창업 실패를 앞당긴 원인 중의 하나라고 생각한다.

 

대부분의 창업자들은 어떤 사업을 함에 있어서

평소 알고 지내던 사람들을 밑천으로 생각하며 창업을 하는 경우가

많은데, 이것만 믿고 홍보 활동을 소극적으로 할 경우 사업 실패로

연결된다는 것을 이제야 알겠다.

 

물론 평소 알고 지내는 사람도 중요한 고객 중의 한 사람이 되겠지만,

창업 후 2~4개월 사이가 단골손님을 확보하는 데 매우 중요한

시기라고 생각된다.

이때 적극적인 홍보 활동을 통해 새로운 고객을 확보한다면

성공창업의 계기를 잡을 수 있을 것이라고 생각한다.

 

사실 나 같은 경우에도 창업 후 2~4개월 사이에 확보한 고객 중

70% 이상이 단골이 되어 계속 찾아준 것으로 볼 때, 앞으로 누구든

전통찻집을 할 경우 창업 후 2~4개월 정도는 인근에 소재한 극장과

유선방송 등을 통한 광고와, 사무실 등을 다니며 명함과 전단을 돌리는

형태의 홍보를 통해 고객을 확보하는 것이 바람직할 것이다.

 

<사업개요>
* 최근 건강을 생각하는 사람들이 늘면서 전통차에 대한 소비가 늘어가고 있음.
* 젊은 층에서도 기존에 카페인이 첨가된 커피보다는 건강에 보탬이 되는 여러 가지 기능을 두루 갖춘 
    전통차를 많이 선호함.
* 인사동 거리에서만 눈에 띄던 전통찻집들이 카페촌이나 생활주변에서도 눈에 띔.
* 빠르게 돌아가는 세상살이에 지쳐 있을 때 차 한잔의 여유를 줄 수 있는 사업
* 친한 벗을 만날때나 잠시 여유를 찾고 싶을 때 톡톡한 역할을 해주는 사업

 

 

 


<창업포인트>
* 매장을 항상 자기 집처럼 깔끔하게 유지
* 모든 차 종류를 직접 만듬.
* 차에 사용하는 물은 본인이 직접 떠온 생수
* 영리만을 목적으로 운영하는 것은 금물
* 명확한 목적의식과 돈으로 계산할 수 없는 자부심을 갖는다.
* 차를 만들때에 항상 정성을 들인다.

 

출처: 인터넷 공개 글에서 전통차집

 

(전통,약초,茶로 건강을 100세 까지~~~)

 

건강 약초 메뉴 설정에 대한글

산원초 약초차에는 합을 사용 한다.

1합 3합 5합 7합 9합 이렇게 총 5개이다.

상기 합에 추가 되는 3합은 (대추 감초 꿀이 들어가  합의 조건이 짝수를 이룬다 )

1합은 하나의 약재를 사용 하므로 독?차 된다.(단 추가 합이 포함 되어도 마찮가지다)

3합은 세가지의 약재를 사용 하므로 ~~~동일 한다.

5합 7합 9합 이하

 

나이별 추천 약차

1세 ~10세이하 소아 약차 : 추천약차(산원초9합)~

10세~20대이하 미성년 약차 : 추천약차(산원초7합)~

20대 ~ 30대 약차 : 추천 약차(산원초3합)~

40대 ~ 50대 약차 : 추천 약차 (산원초5합)~

60대 ~ 70대이상 약차 : 추천 약차(산원초1합)~

성인 기준  추천 약차

남성 ~(산원초5합차)

여성 ~(산원초5합차)

 

특별 추천 약차

아토피질환 추천 약차

당뇨질환 추천 약차

위질환 추천 약차

기침,천식 추천 약차

항암예방 추천 약차

기타 예방 추천 약차 ~~~비공개 이다

 

메뉴별 판매 가격대 예상1

 

1합 기준 : 명품차: 30만원 ~ (산삼차 와 희귀약초차 포함)

3합 기준 : 일반차: 5천원 ~ 7천원 예상

5합 기준 : 건강차: 1만 5천 ~ 3만원 예상

7합 기준 : 사랑차: 5천원 ~ 7천원 예상

9합 기준 : 총명차: 3천원 ~ 5천원 예상

 

메뉴별 판매 가격대 예상2

 

 

남성 ~(산원초5합차):주문에 따라 가격 변동 있음(기존 5합기준)

여성 ~(산원초5합차):주문에 따라 가격 변동 있음(기존 5합기준)

 

메뉴별 판매 가격대 예상3

 

특별 추천 약차에 대한 부분은 영업주가 별도 책정 가능

 

 

ps: 1일 사업주 추천 이벤트 상품차는 가격 책정: ?

 

ps:약초차 제조 와 가공 기타 정보는 기존 법인:한국산원초산삼협회 감정기준을 필한 약재만 사용 가능 하다  

 

창업 준비금 총 예산 : 5,000만원(건물임대비,인테리어,상표사용건,기타)

 

1. 건물 임대보증금: 1500만 ~ 2500만 / 본인건물 소유시 제외

2. 인테리어 1500만 / 시설부분, 홍보,입지조건,기타

3. 기타 (상표사용,교육,약재,기타)

4. 상표 사용료 : 1000만 (폐업신고 확인시 상표권 임대료 전액 환불)​

 

월 총수입 예상가: 1개~ 3개월: 1,500만원(1일 50만예상~?)

4개월 이후 : 홍보와 신뢰에 따라 1,500만원 이상 예상

 

영업본점 : 강원도 영월군 남면 들안골길 121 -3

산원초 1호점 : 예약 가능

산원초 2호점 : 예약 가능

산원초 3호점 : 신청 가능

 

체인점 신청 문의 폰 : 010 - 7652 - 3933

 

 

 

 

 

 

 

 

[상표]

산원초의 상표
  • 상품분류: 29
  • 출원인 : 박영호
  • 출원(국제등록)번호 : 4020150043096
  • 출원(국제등록)일자 : 2015.06.10
  • 등록번호 :
  • 등록일자 :
  • 공고번호 :
  • 공고일자 :
  • 도형코드 : 011511 060104 ....
  • 대리인 : 이오식

 

상표권

[ ]


요약
등록상표()를 지정상품()에 독점적으로 사용할 수 있는 권리.

상표는 상품을 표시하는 것으로서 생산 ·제조 ·가공 또는 판매업자가 자기의 상품을 다른 업자의 상품과 식별시키기 위하여 사용하는 기호 ·문자 ·도형 또는 그 결합을 말한다.

상표권은 설정등록()에 의하여 발생하고(상표법 41조), 그 존속기간은 설정등록일로부터 10년이며, 갱신등록()의 출원에 의하여 10년마다 갱신할 수 있다(42조).

상표권의 가장 중요한 내용은 지정상품에 대하여 그 등록상표를 사용하는 것인데, 그 외에도 상표권은 재산권의 일종으로서 특허권 등과 같이 담보에 제공될 수 있으며, 지정상품의 영업과 함께 이전할 수도 있다.

상표권의 침해에 관해서는 권리침해의 금지 및 예방청구권, 손해배상청구권, 신용회복조치청구권 등 민사상의 권리가 인정됨은 물론(65 ·67 ·69조), 침해행위를 한 자에게는 형사상의 책임도 인정된다(93조).

이와 같이 등록상표를 보호하는 목적은 상표사용자의 업무상의 신용유지를 도모하여 산업발전에 이바지하고, 수요자의 이익을 보호하려는 데 있다.

[네이버 지식백과] 상표권 [商標權] (두산백과)