완성된 오갈피 김치 입니다 아직 시중에는 판매 하지 않은 식품 이며, 이 김치의 창시자는 약선요리를 하시는 분들 입니다 . 전통 약선요리 중에 하나 이지만 , 그 맥이 끈어진 지금 간혹 약초꾼들이 봄에 만들어 먹습니다.
항상 보이면 새롭게 싹을 티우는 오갈피 사진
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4월 중순경 야생 오갈피 새순을 채취 하여 약선 요리 김치인 오갈피 김치를 만들수 잇읍니다.
우선 토종 황토 항아리에 넣어서 소금물에 몇칠 삭입니다. 그 이유는 오갈피는 여러가지 맞이 나는 본초입니다 그 중에서 쓴맛이 강하여 삭이는 것입니다.
3일에서 4일 정도 삭이고 나면
이론 모습으로 나옵니다
그리고 개인 집 마다 손맞으로 요리를 하시면 됩니다.
요기서 가장 중요한것은 소금물에 삭이는 것이 노하 우입니다 하루를 삭이고 이틀을 삭히 그 삭이는 시간에 따라서 김치의 맛이 달라진다는것이죠
완성된 약선요리중 오갈피 김치 입니다
2013년 1월 17일 산원 적음
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